アサヒスーパードライ
皆さんこんにちわ。
lushmanです。
今週もお仕事がんばりましょう!
お仕事の後は、スカッとビールの時間が待ってますよー。
今日はど定番ビールです。
種類 ピルスナー
アルコール度数 5%
原材料 麦芽、ホップ、米、
コーン、スターチ
1987年に発売されて以来、絶大な人気を誇っている銘品。日本を代表するビールとなっています。
現在もビールとしては国内シェアno.1の商品なはず。
発売されるまで日本では、
ドイツ純粋令(一番搾りの時にさらっと書きましたね。)から学んだ
麦芽とホップだけの、味が濃いビールしかなかった時代。
アサヒは市場調査を徹底的に行い、肉などの油の多い食生活や日本食にも合うビールの追求、食中酒としてのビールを目指し、副原料(米、コーン、スターチ)を絡めることであっさりした爽快感やキレのあるビールを完成させました。
今や年間一億箱の出荷、
2014年にはアメリカで2年に一回行われている世界最大のビールコンテスト、ワールドビアカップ2014
INTERNATIONAL-STYLE-LAGER部門で金賞を受賞し、世界に知れ渡るビールとなりました。
確かに麦芽とホップだけの濃いビールも美味いですが、
味が主張してしまって食事に合うビールって限られるんですよね。
その点スーパードライはあっさりしていて
”KARAKUCHI”なので、
唐揚げとか食べながらゴックンすると、
最高だなーって思ってしまいます。
スーパードライの影響なのか、
総じて日本のビールって割とスッキリしていて食事に合うビールが多い気がします。
焼肉しながら飲みました。
最高でした。
おしまい。