ピルスナーとは!?
こんにちわ!
今日もバーベキューとビールで乾杯、lushmanです。
今日は聞いたことありますよね?
ビールの種類、
についてお勉強しましょう。
日本の多くのビール、
アサヒスーパードライにしても、
エビスビールにしても、
全てピルスナーな訳ですが、
それは1番飲みやすい、万人ウケするからなんですね。
世界的にもピルスナービールが一番一般的です。
下面発酵、
淡い金色、
きめ細かい泡、
程よい苦味、
のどごしの良さ、
これらがピルスナーの特徴でしょう。
ピルスナーの歴史
ドイツ由来なのかな?って思ってたんですが、そうでは無いんですね!
めちゃくちゃ行ってみたい…
ジョッキを高々と掲げ、
とか言いながら飲んでみたい…
話が逸れましたが、
それまでビール製造の中心国のドイツではビールは硬水で作られていたのですがが、
それまで無かったのどごしや程よい苦味のビールとなり、
ピルスナーと言われるようになったんですね。
飲み頃温度は皆さんもご存知のように
一般的には冷たいくらいで飲むビールです。
3〜7℃が飲み頃とされています。
チェコさん
ピルスナーを作ってくれて
ありがとうございます!
日本人を代表し、
お礼申し上げます。
おわり。