新・キリン一番搾り!何やら変わったらしい!
9月入ってもまだ温かいものですね!
昼ビールはまだまだ美味い!
秋のイベントを楽しみにしている
管理人のlushmanです。
さて、今日は定番ビールですが、
何やら味が変わったらしいので再度飲んでみました。
キリン一番搾り!
以前一度このブログでも紹介しました。
キリン一番搾り←コレ
7月下旬の製造品から順に切り替えたらしいです。
口に含むと、
確かに以前より華やかな香り。
エールっぽい?やや柑橘系の味わいが感じられる。
クラフトビールにやや寄せてきてる感じかな?
その上で後味はすっきり、
香りが優しく抜けていく感じで
確かに美味しくなったと思います。
麦汁濾過過程で濾過温度をより低温にすることで
雑味、渋みをより減らし
麦の旨味をアップさせたらしいですよ。
近年飲みやすいビールよりも、
香りや味やコクが感じられるビールが増えている傾向にある気がします。
まさにクラフトビールみたいな。
クラフトビールの流通量の増加や盛り上がりがそうさせているのか、
日本人の嗜好が変わって来ているのか。
興味深いです。
いずれにせよ、
クラフトビールが盛り上がってきているのは間違いないし、良い傾向ですね。
ヤッホーブルーイングの井出社長も
日本のクラフトビールのシェアが
中長期的には10%になるって言っていましたしね。
アメリカではすでにクラフトビールシェアが20%いってるらしいですよ。
すごいと共にうらやましい…。
これから色んなビールが出てきて生活がもっと豊かになりますよ。
今後が楽しみです。
新しくなったキリン一番搾り、
是非味わってみてください!