缶ビールを攻略する!準備から注ぎ方まで。
みなさんこんばんわ。
ビールには魚より肉だと思うので、
肉食のlushmanです。
今日はおうちでビールを飲むに当たって
いかに缶ビールを美味く飲むか
について記したい!
題して、
缶ビールを攻略する!
準備から入ります。
①寝かせる
みなさん、コンビニやスーパーでビール買ってきますよね。
買ってきて、
そのまま冷凍庫とかに入れてしばし冷やした後に飲んだり、
もしくはいきなり飲んだり
していませんか?
ダメです。
ビールは輸送で揺れます。
工場からコンビニ、スーパーへの輸送。
コンビニ、スーパーから自宅までの帰り道。
確実に揺れています。
それにより、
ビールの風味が荒れているんです。
だから、
冷蔵庫に入れてそっと2日は寝かせましょう。
(冷蔵庫のドアポケットも厳禁ですよ。)
そうすると、落ち着いてきて本来のビールの風味が戻ります。
あれ?
ついてきてますか?皆さん。
②自然乾燥
グラスが汚れていては、泡立ちも悪く味も落ちます。
本来の風味、味が味わえません。
グラスはしっかりと洗い、
洗剤が残らないようしっかりとすすぎ、
自然乾燥させましょう。
布巾などで拭くと確実に布の毛がグラスにつきます。
それでは水の泡です。泡だけに。
あれ?
おーい。
③三度注ぎ
こちらは皆さんご存知かと思いますが、
ビールはグラスに3度にわたって注ぎます。
1.グラスを置きます。
缶ビールをグラスに、最初は低い位置からゆっくり注ぎ始め、徐々に高い位置から勢いをつけてビールを注ぐようにします。グラス一杯になるようにしましょう。そのまましばし待ちます。
2.泡が徐々に収まってグラスの泡の量がビールと半々くらいになります。
それくらいまで収まったら2回目を注ぎます。
低い位置からゆっくりと泡の中にビールを注いでいきます。
グラスから1cmくらい泡が盛り上がるくらいまで注ぎましょう。
3.盛り上がった泡がグラスの縁よりもやや下がってきて、泡の弾けも大人しくなってきます。
それではお待たせしました。最後にビールを泡が崩れないようにそっと注ぎ込みます。泡でビールの風味が逃げないよう蓋をするイメージ。
グラスからやや泡がはみ出るくらいまで注ぎましょう。
4.グイッと泡を上唇につけながら飲みましょう。泡の下のビールだけを飲むイメージです。
すると、どうでしょう。
ビールの良い甘み、風味が感じられるでしょう。
この注ぎ方は、
科学的にも香りが長く続き、
柔らかい苦味を味わえる
ということがわかっているそうですよ。
あとビールは鮮度というのは大事です。
賞味期限近いビールとかほんと味違いますから。
スーパードライの限定3日以内工場出荷の鮮度実感パックはやっぱり美味いですから。
是非試してみてください。
あれ?
誰もいない…