デイオブザデッド、アンバーエール!
みなさん、こんばんわ。
lushmanです。
メキシコで大地震ありましたね…。
死者200人以上…。
ご冥福をお祈りいたします。
今の日常は当たり前じゃないですよね。
日々感謝ですよ。
普通に笑えて、仕事ができて、ビールまで飲めるんですからね。
そんなわけで今日はメキシコのビールをご紹介させて頂きます。
デイオブザデッド
アンバーエール!
パッケージ、怖っ…。
名前を訳すと「死者の日」
メキシコでは
毎年11月1日、2日は故人を想う日としてイベントがある祝日となっていて、
その日のことをデイオブザデッドと言うらしい。街中がカラフルに装飾されたりして明るい祭りなんですって。大切な日なんですね。
国 メキシコ
醸造所 セルべセリア・メキシカーナ
種類 アンバー
アルコール度数 5.5%
原材料 麦芽、ホップ
カラメルと少し辛いハーブ?のような香り。
口に含むと豊富なカラメル感が突き抜ける。
後味は徐々にスムーズにすっと抜けていく感じ。やや辛味のある風味でキレのある終わり方。
カラメル感もビターでコーヒー感もあるかな?
めちゃくちゃうまいです。
メキシコは世界のビール生産量が世界5位、消費量は6位のビール大国。
(2015年キリン調べ。日本は両方7位。)
コロナとか有名ですもんね。
バドワイザー系グループとハイネケン系グループの2社が2大ビールメーカーで、このビールを作ってるセルべセリア・メキシカーナは3位くらいらしいです。でも今のところメキシコビールでは1番好きだなぁ。
(メキシコビールあまり飲んだことないけど)
ああ、ビール大国メキシコでビール旅がしたい…。
デイオブザデッドを生で飲んでみたいなぁ。
メキシコの為にも、メキシコビールをたくさん飲むことから始めたいと思います。
おわり。