ビールとウナギ。ビール飯シリーズ②
こんばんわ!lushmanです。
衆議院解散を受けて株価上がりましたね。関係ないですが地価も上がってるみたい。
安倍首相になってから、一時期より景気の雰囲気はだいぶ良くなりましたよ。他の党は大したことないし、そりゃ強気で解散しますよね。
今日はビール飯シリーズ!
大好きウナギ!
ウナギには日本酒だろ?
とか言う声も上がって来そうですが、
合うんですねー。
特に蒲焼き。
なぜ合うのか、今日も安易に考えてみました。
①甘いタレがビールに合う
先日の焼肉にも通じますが、
甘いタレをビールが口をリセットしてくれ、また改めてタレを楽しめるわけです。
焼けてきました…
②程良い脂との相性が良い
先日の焼肉にも通じますが(しつこい)、
ウナギの美味しい甘い脂がまた口を洗い流してくれてスッキリまた食べられる。
日本酒でも良いけど、タレとの相性は個人的には良くないとおもいます。白焼きなら良いけど。
③ウナギの素晴らしい食感、柔らかさがキリッとしたドライ系ビールを引き立たせる
ウナギを口に入れ、噛んだ時の肉汁が出ると共に身の柔らかさが、炭酸をしっかり感じられるキリッのドライ系ビールと相性が良いと思います。
パクっといきます。
ウナギってウマー…
飲み会続きで色んなビール飲めてないので、そろそろビールを紹介していきますw
おわり。